爱腐书 > 强强耽美 > 别有根芽,不是人间富贵花 > 分卷阅读113

牵缠,你与我坐了一炷香,不见起一个妄念是为何?”

容若并未答话,出于敬畏之心寒暄道:“上人于寺中精勤修持,念佛不懈,深受大众敬重,且宣扬因果报应和净土教义,上人之见谛,字字归宗,上符佛旨,下契群机,发挥禅净奥义,上人对来者慈悲开导,折摄兼施,使闻者悦服。”

法璍法师置若罔闻,淡然道:“虚空楼阁,自无盛德,惭愧不已,荣从何来?”

容若双手合十,答曰:“上人谦善翩和,实是末学楷模。末学惭愧,未见上人之时学生妄念丛生,念念不息。自末学与上人坐在一处共修时,身安,心定,自身一切方感始终,心中亦有凭附。心中即要妄想,亦无可妄想,末学心中敬仰上人,望能得上人点拨一二,方是末学的造化。”

法璍大师欣然一笑,“我待汝是豪杰,原来只是凡夫。”

他捻着手中的菩提念珠,淡淡地道:“公子生在钟鸣鼎食之家,他日必是金阶玉堂,功名奕世的前程,只可惜...公子虽秉性纯良,天资超逸,于情字上难免艰难,依老衲来看公子若一生情真挚浓,自古多情则命途多舛,正所谓因之尽情,所之不寿啊。”

容若颔首,“上人,所言极是,实不相瞒末学睠恋一女子,只可惜我与她不过是咫尺天涯罢了。末学此来只想问一问上人,何为‘成婚’?”

法璍大师那墨色眸中清澈闪亮,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土,六道轮回当然原因有很多,但其最重要的原因就是情爱,说得浅显、明白一些,男女之爱,是这六道生死轮回第一个因素。你问老衲何为成婚?就先要把情爱看得透彻。”法璍大师用手指点了点他的心胸之处,“你那个爱和情,发乎欲心,你这颗心是妄心。讲穿了,你那个爱情是假像,不是真的,骗了自己又骗了别人,虚情假意罢了,怎么知道是假像?若那女子今日爱你,你便爱她,明日她移情于他人,你可还爱她?”

容若蹙眉迟疑,半晌才道:“末学......不爱”

法璍大师笃定而慈祥地问:“心内可会生起怨恨恼怒之情?”

容若极不情愿地托出一声是,“若弃我而恋他,必会怨恼。”

“世事无常,若万般永恒便无六道轮回之说,既是无常合该要把情爱看得通透些,今日爱了,很可能明日便由爱转恨,如此分分合合,难道不是假象么?佛家不讲爱,佛讲慈悲,佛法为什么讲慈悲不讲爱?实因爱里面有感情,慈悲是爱但毫无感性,它是纯粹的理智。佛菩萨这个爱,是心性自然的流露,承托在理智之上,他的感情则不迷。而凡夫迷惑颠倒,用的是妄心,那感情承托在妄想上,妄想经常会变,所以感情也就经常变化。”他顿了顿,呷茶而饮,“世间人的爱叫虚情假意,它变革无常,而佛菩萨的爱叫慈悲,永恒稳定。慈悲跟爱是一个道理,一个是从理性里面生,一个是从感情里面生。”

容若沉吟了一下,“上人的一番开式,令末学茅塞顿开颇。如此,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是感情,也就是动了心的便是感情,理智是如如不动,才一动心就落在情上去了,凡夫迷情,真妄颠倒,若是能把情转酿成智,果然能把爱看破、放下,便决定逾越六道轮回了。”

法璍大师嗯一声,又道:“你这番悟处算是明心见性了,孺子可教。然而境界之前,不是眼不看耳不听,而是眼看耳听,触之不动心,六根接触境界,‘如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’。说到成婚二字上,是很吉祥的寓意,古礼婚配是为人伦,只为繁衍后嗣,传宗接代,婚这个字很有智慧,教你男女缔结要记住的是不要‘昏’,不要把自己搞得昏头昏脑,见了女人就头脑一昏,便就完了,这个字的用意在此地呀。佛法不反对婚姻,但希望不要昏头昏脑,始终要有自己的正知正见,所以你要永远记住,‘爱欲荣华不可常保,皆当别离,无可乐者’,这个乐是从外面来的刺激,不是真乐,真正的乐是从内心里面生出来的。于中道是结合之后而不昏,这就对了。婚了是错,不婚也错,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩萨,菩萨是结而不昏这就对了。”

容若缓慢而沉静的走到佛像前,抬首望向气势恢宏的西方三圣①,佛像居高临下威光赫奕,即可目睹佛菩萨的慈容妙相,他心海波平,敛袍跪地双手合十:“末学凡愚之人,心中三五红尘痴后生罢了,今日上人为末学慈悲开式,实是末学有生以来之大幸,末学愿皈依佛前,请大师受持。”

“善哉,善哉......皈依不是皈依某一个法师,皈依即是唤醒又是回头,依是依靠,佛是觉悟,法是正知正见,僧是清净,六根清净,一尘不染。自性觉正净是三宝,也是自性三宝。对於形相上的三宝要懂得尊重,见到佛像、听到佛名,立刻就回归自性觉,看到经书、看到法物,就


状态提示:分卷阅读113
本章阅读结束,请阅读下一章
回到顶部
http://www.520dus.com/txt/xiazai187638.html